“Lesiones intraepiteliales escamosas en mujeres que acudieron al servicio de colposcopia - Hospital apoyo Huanta. Mayo 2016 a setiembre 2017” - Cabrera Vargas, Lizeth (2018)
El cáncer cérvico uterino, es el segundo cáncer más frecuente en mujeres en el mundo, es un problema prioritario de salud pública, que afecta la salud de la mujer en lo afectivo, social y productivo, deteriorando su calidad de vida. Las mujeres de países en vías de desarrollo son más vulnerables, debido a un conjunto de determinantes sociales y culturales. El cáncer uterino tiene un proceso continuo que se inicia con una lesión intraepitelial escamosa de bajo grado, sino es tratado oportunamente, pasa a ser de alto grado y posiblemente termine en cáncer invasivo por ello, la importancia del diagnóstico para su detección temprana. Según el diario Gestión, en el Perú, este tipo de cáncer es la primera causa de muerte, se estima que al año se presentan aproximadamente más de 5,000 nuevos casos y 8 mujeres mueren al día. Las mujeres de la provincia de Huanta, de la región de Ayacucho son también susceptibles de ser afectadas por el cáncer de cuello uterino que afecta no solo a la mujer, sino también a sus hijos y familiares, puesto que si fallece, deja en orfandad y muchas veces en desamparo a los hijos y su familia desorganizada. Para afrontar la problemática, el Ministerio de Salud ha venido implementando programas de prevención, por ello en el Hospital Apoyo Huanta, se implementó el servicio de colposcopia, desde el mes de mayo del 2016, en el que se atienden mujeres con resultado de Papanicolaou positivo y la inspección visual de ácido acético positivo, y son intervenidas mediante la colposcopia, con el propósito de identificar la lesión intraepitelial escamosa de manera precisa, y determinar la gravedad de la lesión; esta forma de diagnóstico, contribuye al tratamiento oportuno del cáncer cérvico uterino, pues como se sabe es prevenible cuando se diagnóstica a tiempo y se establece un tratamiento adecuado de las lesiones premalignas diagnosticadas.Bajo este marco, el estudio tuvo el propósito de estudiar los casos de lesiones intraepiteliales escamosas presentadas por las mujeres que acudieron al servicio de colposcopia del Hospital Apoyo Huanta en el periodo de mayo 2016 a septiembre del 2017, habiéndose determinado que existe una alta incidencia de lesiones intraepiteliales escamosas en un 77.8% que equivale a 98 mujeres, de las cuales el 58.2% (57) tuvieron lesión intraepitelial escamosa de bajo grado y 41.8% (41) tuvieron lesión intraepitelial escamosa de alto grado; de acuerdo a nuestro estudio realizado los factores de riesgo asociados a las lesiones intraepiteliales escamosas fueron, la edad precoz de relaciones coitales en un 56.1% (55) de mujeres de 15 – 20 años de edad y el mayor número de parejas sexuales en un 43.9% (43) de mujeres que tuvieron de 3 – 4 parejas sexuales.