Análisis fitoquímico y actividad farmacológica de Perezia pinnatifida "valeriana" y Perezia coerulescens "mancharisqa" en su estado silvestre y cultivado - Romero Viacava, Marta (2005)
Perezia pinnatifida "valeriana" y Perezia coerulescens "mancharisqa" de la Familia Asteraceae, son especies que crecen en los Andes peruanos; sus raíces son utilizadas en la medicinal tradicional como sedantes del sistema nervioso central. En este trabajo de investigación, se propuso hacer el estudio comparativo de las propiedades físico-químicas y farmacológicas de las dos especies al estado silvestre y cultivado. Las silvestres fueron colectadas en la zona de Apacheta a 47 46 msnm y el cultivo se hizo en el Centro Ecológico Recreacional y Experimental (CERE) "La Totorilla" a 2640 msnm durante los meses de mayo y junio del 2001. El estudio botánico, los análisis físico-químicos y farmacológicos, se realizaron en los laboratorios de las Facultades de Ciencias Biológicas de la UNSCH y de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM