Influencia del tráfico vehicular en la contaminación del aire en el distrito de San Juan Bautista, región Ayacucho, 2023 - Ferrua Carrion, Daniel (2023)
La investigación se dio en el distrito de San Juan Bautista en la provincia de Huamanga de la Ciudad de Ayacucho consistió en el flujo vehicular y las emisiones de gases toxicas como el CO (monóxido de carbono) que arrojan los vehículos en donde el objetivo del estudio fue evaluar la influencia del tráfico vehicular en la contaminación de aire (en los horarios de mayor tráfico vehicular), en el distrito de San Juan Bautista, para lo cual se usó la metodología correlacional, para poder relacionar la influencia del tráfico vehicular con la contaminación del aire, para ello se realizó la toma de muestra en las intersección 1 (Av. Ramon Castilla, Av. ejército, Jr. José Carlos Mariátegui) intersección 2 (Av. Ramon, Av. José Carlos Mariátegui), la ejecución del análisis se desarrolló junto al software PTV vissim y sacando datos de las emisiones de gases tóxicos principalmente del monóxido de carbono (CO) que es uno de los principales contaminantes del aire, pero también se sacaron datos del NOx, VOC y consumo de combustible, por ser contaminantes del aire y por ser contaminantes que arrojan los vehículos dentro del tráfico vehicular. Los resultados obtenidos sobre la influencia del tráfico vehicular en la contaminación del aire en el distrito de San Juan Bautista en la ciudad de Ayacucho, muestran que las emisiones de gases tóxicos son mayores cuando hay mayor tráfico vehicular, y al haber mayor tráfico vehicular las velocidades disminuyen, el volumen vehicular aumenta y el tiempo de viaje aumenta por tal motivo se observa que las emisiones de gases toxicas como el CO se relaciona con el tráfico vehicular principalmente en las dos intersecciones de la investigación, por lo que se concluye que el tráfico vehicular y el volumen vehicular influyen en la contaminación del aire en el distrito de San Juan Bautista en la provincia de Huamanga de la ciudad de Ayacucho.