Metodología Bootstrap en el análisis serial de los ingresos mensuales. Hotel El Centro, Ayacucho 2011 - 2014 - Orosco Gavilán, Juan Carlos (2017)
La presente investigación de naturaleza aplicada, de nivel descriptivo inferencial y explicativo de corte longitudinal y titulada “Metodología Bootstrap en el análisis serial de los ingresos mensuales. Hotel El Centro, Ayacucho 2011-2014”. Tuvo el objetivo de analizar y evaluar la metodología Bootstrap y la metodología de Box y Jenkins en el análisis serial de los ingresos mensuales del Hotel El Centro ubicado en el departamento de Ayacucho, provincia de Huamanga en el periodo 2011 al 2014. En este trabajo se presentaron, sucintamente, los conceptos básicos de series temporales, la metodología ARIMA de Box y Jenkins, la metodología Bootstrap y sus aplicaciones a la inferencia estadística y a las series temporales. Con los procedimientos mostrados fueron obtenidos predicciones mediante la metodología de Box y Jenkins y metodología Bootstrap, que fueron comparados con valores reales y ﬁnalmente fueron utilizados medidas estadísticas para evaluar el desempeño de ambas metodologías en cuanto a su predicción. El análisis de la serie de ingresos mensuales del Hotel El Centro durante el periodo 2011 al 2014, mostró que el mejor modelo de pronóstico que ajusta a la serie es el modelo SARIMA (0,1,1)(0,1,0)12 y el estudio comparativo mostró que la aplicación de la metodología Bootstrap permite obtener intervalos de predicciones con menores amplitudes en cada horizonte y un menor error porcentual medio absoluto en comparación con la metodología de Box y Jenkins.