Niveles de transaminasas sérica en trabajadores expuestos a los insumos químicos en los centros estéticos del distrito de Ayacucho - 2019 - Arias Rodríguez, Apolonia (2019)
El presente trabajo de investigación aborda el riesgo de exposición a agentes químicos capaces de provocar daño hepático. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de transaminasas séricas en trabajadores expuestos a los insumos químicos en los centros estéticos del distrito de Ayacucho 2019. El estudio fue de tipo básico descriptivo, método bioquímico por espectrofotometría UV. Se obtuvo 60 muestras, los factores fueron el nivel de transaminasas, edad, género, tiempo de trabajo, consumo de bebidas que contengan alcohol, actividad física. El 8% eran varones y 92% mujeres. El 10% de los trabajadores presentan niveles de transaminasas GOT y GPT elevados, observando así la elevación moderada del nivel de transaminasas. Se realizó la relación que existe entre los niveles de transaminasa GPT según la edad y tiempo de trabajo, en ambos casos se obtuvo un p valor cercano a 0,05 no se halló una relación estadística significativa, pero hay indicios de que aumentando el tamaño de muestra se pueda demostrar lo contrario. Por otro lado, al confrontar los niveles de GOT según la edad y tiempo de trabajo el p valor es alto, no se encuentra una relación significativa, lo mismo sucedió al confrontar los niveles de transaminasas GOT y GPT con los factores de género, consumo de alcohol y actividad física. Concluyendo que en ninguno de los casos se halla significancia estadística (p >0,05). Cabe resaltar que estas actividades presentan variaciones en la cantidad de alcohol y frecuencia de actividad física que realizan.