Densidad de plantas y niveles de guano de islas en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) Var. Great Lakes. Canaán, 2750 msnm - Ayacucho. - Palomino Muñaqui, Jesús (2014)
El experimento se realizó en el Centro Experimental de Canaán, ubicado en el departamento de Ayacucho, provincia de Huamanga, distrito de Andrés A. Cáceres, a una altitud de 2 750 msnm, entre los meses de junio y agosto del 2013, con la finalidad de establecer la influencia de niveles de guano de isla (0.0, 1.0, 2.0 y 3.0 t.ha ̄¹) y densidad de plantas (100 000, 66 667 y 50 000 planta.ha ̄¹) en el rendimiento de la Iechuga. Las parcelas fueron de 1.5 metros de ancho por 4 metros de largo. El diseño estadístico utilizado fue el de Bloques Completos Randomizados con arreglo factorial 4Gl*3D. La conducción del experimento se realizó similar a un campo comercial de lechuga. Se arribaron a las conclusiones siguientes: 1) La cosecha de cabezas de lechuga con aplicación de guano de islas se produjo entre los 88 y 90 días, mientras que con la densidad de 66 667 y 50 000 plantas.ha ̄¹ ocurre entre los 88.5 y 90 días. 2) El mayor peso de lechuga (0.71kg) se logró con 2.0 t.ha ̄¹ de GI, y 0.70 kg con la densidad 66 667 plantas.ha ̄¹ 3) El mayor diámetro de cabezas de lechuga (9.60 kg) se logró con 3.0 t.ha ̄¹ de GI, mientras que las densidades de 66 667 y 50 000 p|antas.ha ̄¹ produjeron lechugas con diámetro de 9.40 y 9.30 cm, respectivamente. 4) Los mayores rendimientos de cabezas de lechuga se obtuvo con 3.0 y 2.0 t.ha ̄¹ de guano de islas con 79366.7 y 73183.3 kg y la densidad de 100 000 plantas.ha ̄¹ con 75783.3 kg. 5) La densidad de 100 000 plantas.ha ̄¹ produjo Ia mayor cantidad de cabezas comerciales con 124300.0 lechugas.