Influencia de las condiciones climáticas sobre las características fisicoquímicas de leche cruda bovina en la Empresa Montefino, distrito Chiara, Ayacucho, 2022 - Pineda Chihua, Nilton Alex (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las condiciones climáticas en las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina. El trabajo se realizó en la Empresa Montefino, ubicada en el distrito de Chiara, Ayacucho, entre agosto 2022 y enero 2023. Se utilizaron 80 muestras de leche cruda bovina recolectadas en dos grupos 40 muestras en época seca y 40 muestras en época lluviosa. Para las características fisicoquímicas, en la época lluviosa la proteína si cumple con lo establecido por la Norma Técnica Peruana, NTP 202.001.2017; (Decreto Supremo N° 001-2017-MINAGRI) los demás parámetros como la densidad, grasa, lactosa, pH y sales minerales, solidos totales y solidos no grasos no cumple con lo establecido por la Norma Técnica Peruana y lo recomendado por otros autores. Para la época seca todos los parámetros no cumplen con lo establecido por la Norma Técnica Peruana y lo recomendado por otros autores. Existe diferencia significativa en el parámetro proteína (p<0.005), en los demás parámetros evaluados no existe diferencia significativa. Concluyendo que las condiciones climáticas sí influyen en las características fisicoquímicas (densidad, grasa, proteína, totales, lactosa, pH, sales minerales, sólidos totales y sólidos no grasos) de la leche cruda bovina en la Empresa Montefino, distrito Chiara, Ayacucho.