"Factores relacionados con las complicaciones de la herida quirúrgica de pacientes postcesareadas. Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2008." - Paucar Urbina, Arazzelly Del Pilar (2009)
La operación cesárea se ha incrementado a nivel mundial debido al mejoramiento de la técnica quirúrgica teniendo en cuenta las normas de asepsia y antisepsia, un buen criterio obstétrico, una técnica cuidadosa y una adecuada anestesia posibilitan que la operación cesárea se convierta en un procedimiento fácil y seguro; sin embargo, no está exenta de riesgos o complicaciones que puedan manifestarse en la evolución de la herida quirúrgica. Actualmente, la evolución de la herida quirúrgica debe entenderse como la presencia o ausencia de complicaciones. En el Hospital Regional de Ayacucho, las tasas de infecciones de la herida quirúrgica de pacientes post cesárea durante los años 2005 al 2007 se encontraron en una cifra mayor a 1,79%, siendo esta cifra un estándar nacional para hospitales tipo II. Son propósitos del trabajo aportar información actualizada a la Dirección del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, mejorar la calidad de atención en el servicio de Gineco-Obstetricia, y permitir la evolución favorable de la herida quirúrgica. En el presente estudio, se pretende evaluar las cifras de las complicaciones de la herida quirúrgica, los factores que se relacionan con dichas complicaciones y la frecuencia de las mismas durante el año 2008.