Determinación de parámetros óptimos para la remoción de Arsénico en un concentrado bulk de Molibdeno mediante lixiviación alcalina - Robles Bedrillana, Yuliano Andre (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los parámetros óptimos para la remoción de arsénico en un concentrado bulk de molibdeno mediante la lixiviación alcalina. El nivel de investigación es explicativo y experimental, durante la investigación se realizó la cantidad de 09 experimentos con muestras representativas del concentrado bulk de molibdeno, se determinó la contribución de los factores como temperatura, concentración de agente lixiviante, velocidad de agitación y tiempo de residencia en la remoción del arsénico presente, los experimentos se realizaron en el laboratorio de la UNSCH, mientras los análisis químicos se realizaron en el laboratorio acreditado de Suelos , Aguas y Folias del Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se realizaron pruebas de lixiviación alcalina para la remoción de arsénico en un concentrado bulk, empleando solo como agente lixiviante el hidróxido de sodio (NaOH) a diferentes concentraciones desde 0,2 M; 0,6 M y 1,2 M. Se evalúa este proceso a 03 diferentes niveles de temperatura de 30°C, 45°C y 60°C, para periodos de 30, 45 y 60 minutos con velocidades de agitación de 100 RPM,300 RPM y 500 RPM. Al tener 4 variables y 3 niveles se emplea el método Taguchi. Se logró remover 52,65% de arsénico, con 1,2 M de NaOH a una temperatura de 60 °C, 300 RPM de velocidad de agitación y a un tiempo de residencia de 30 minutos. En los diferentes experimentos se observó que en ninguno se disuelve más del 5% de molibdeno, demostrando su gran selectividad del Hidróxido de Sodio. Se obtuvo 1061,56% de rentabilidad por unidad de costo, siendo esta la mayor comparado al resto de los experimentos. Esto significa una ganancia de S/.176,8 por tonelada tratada de concentrado bulk de molibdeno; logrando comercializar concentrados de molibdeno que incumplían con los estándares de calidad antes del proceso de lixiviación alcalina.