Niveles de gallinaza procesada y nitrógeno en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L. variedad italica) cv. Imperial. Canaán, 2750 msnm - Ayacucho, 2023 - Rojas Ccorahua, Romel Lenon (2024)
La investigación se realizó en el cultivo de brócoli con el objetivo de mejorar el rendimiento de pellas de brócoli se probaron niveles de gallinaza (Terrasur) y nitrógeno en condiciones de C.E. Canaán - UNSCH a 2750 msnm; se evaluaron ocho caracteres agronómicos cuantitativos como variables de respuesta. Se utilizó Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3 niveles de gallinaza (2, 4, 6 t ha-1) y 4 niveles de nitrógeno (0, 50, 100 y 150 kg ha-1), manejando 12 tratamientos con 3 repeticiones y 36 unidades experimentales. Los resultados demostraron que no existe efecto de los niveles de nitrógeno en las variables evaluadas, mientras que se encontró respuesta a 6 t ha-1 de gallinaza, 58.66 cm de altura de la planta, 1.794 kg de cm de diámetro de la pella y 727.1 g de peso de la pella, con rendimiento de 22.2 t. ha-1. Los niveles de nitrógeno no tuvieron influencia en las variables evaluadas en el cultivo de brócoli; por lo tanto, se asume que las respuestas fueron similares. La combinación de gallinaza procesada y nitrógeno, tratamiento T11 (6 t ha-1 y 100 kg de N) tuvo influencia positiva en el rendimiento de pellas alcanzando un rendimiento de 24.7 t. ha-1. La mayor rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T1 que alcanzó la rentabilidad en chacra y mercado de 147.09 y 270.63 %, respectivamente.