Cambio del tipo de sostenimiento en la explotación para reducir los costos en la unidad minera Americana - CIA. Minera Casapalca S.A. - Laurente Venegas, Delio (2014)
El desarrollo del presente trabajo permite mostrar el cambio del tipo de sostenimiento en labores de desarrollo, preparación y explotación para reducir los costos. Definición de sostenimiento con pernos helicoedales, Split set, hydrabolt, malla electrosoldada y cimbras metálicas, el rendimiento de sostenimiento pernos instalados (Und / tarea), luego pruebas de instalación y Pull Test de pernos hydrabolt y Split set en labores de explotación. Reemplazo de sostenimiento de cuadros de madera a cimbras metálicas. Diseño y pruebas de estándares de la malla de perforación para la aplicación de sostenimiento con pernos. Reducción de número de reportes de incidentes peligrosos relacionados a fallas de sostenimiento. Reducción de costos en perforación y voladura utilizando sostenimiento con pernos y mallas. Comparación de costos en sostenimiento con madera vs. pernos helicoedales, Split set, hydrabolt, mallas electrosoldada. Comparación de costo en sostenimiento en labores de desarrollo, preparación y explotación.