Efecto de dosis de ROOT-HOR en la propagación vegetativa de “Queñua” Polylepis racemosa (R&P), vivero Carampa, Alcamenca, Huancapi, 2023 - Bendezu Choquehuanca, Dany (2025)
El proyecto se llevó a cabo con el objetivo de conocer la influencia de las diferentes dosis de ROOT-HOR en la propagación vegetativa y calidad de plantón de “Queñua” Polylepi racemosa (R&P)., bajo las condiciones de vivero forestal del Centro Poblado de Carampa. Se utilizó el Diseño Completamente Randomizado (DCR) con 6 tratamientos (5D+1T x 6r), con un total de 36 unidades experimentales, cada unidad experimental fue conformado por 28 esquejes de Queñua. Los resultados demuestran que los tratamientos T1 (3 ml de ROOT-HOR), T2 (6 ml de ROOT-HOR) y T3 (9 ml de ROOT-HOR) tienen mejores resultados en la propagación vegetativa de “Queñua” Polylepis racemosa (R&P), con 61.57, 60.20 y 60.15% de sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, los tratamientos T1 (3 ml de ROOT-HOR), T2 (6 ml de ROOT-HOR) y T3 (9 ml de ROOT-HOR), maximizan la calidad de los plantones de “Queñua” Polylepis racemosa (R&P), representando por altura del plantón con 28.69, 29.13 y 28.64 cm, diámetro de tallo con 0.77, 0.79 y 0.81 mm, respectivamente. Mientras tanto, los tratamientos T2 (6 ml de ROOT-HOR) y T3 (9 ml de ROOT-HOR) en el peso seco total del plantón con 5.39 y 5.31 g, al igual que en el peso seco de la parte aérea del plantón con 3.50, 3.92 g, respectivamente. No obstante, el tratamiento T3 (9 ml de ROOT-HOR) en la longitud del plantón con 26.92 cm, y el tratamiento T2 (6 ml de ROOT-HOR) en el peso seco de la raíz del plantón con 1.90 g.