Cotidianidad y prácticas de cuidado del adulto mayor en familias extensas de la Comunidad Totora, Ayacucho, 2020. - Leandro Rivas, Katherine Milagros (2021)
El objetivo del estudio fue analizar la Cotidianidad y Prácticas de Cuidado del adulto mayor en familias extensas en la Comunidad Totora-Jesús Nazareno. Metodología cualitativa: La presente investigación es de enfoque cualitativo, descriptivo exploratorio; la población fueron los adultos mayores de la comunidad, seleccionado mediante un muestreo intencionado, que asciende a veintisiete, a quienes se les entrevistó a profundidad. Esta investigación está basada en las teorías de Watson, Orem, Nightingale, Tedesco y Restrepo. Se identificó del análisis de las entrevistas, cuatro categorías: Interacción del adulto mayor con la familia, Representación de la salud y dependencia del adulto mayor, Cotidianidad en las vivencias del adulto mayor y Representación de las prácticas de cuidado del adulto mayor. Estas categorías reflejan la importancia de la relación favorable con la familia; por ser esta el principal soporte para el adulto mayor ante los cambios físicos y mentales que experimenta; de ser autónomos e impulsar el cuidado que brinda la familia. Los aportes se direccionan a la necesidad de comprender la cotidianidad del adulto mayor, originando intervenciones de Enfermería que toman como fundamento las categorías identificadas, y mejorar la manera de hacer frente al proceso de envejecimiento y, además, favorecer la dinámica familiar. Lo cual mejoraría la calidad de vida del adulto mayor y el rol de Enfermería en el cuidado.