"Actitud frente al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Uripa. Setiembre noviembre 2015" - Cruz Llocclla, Lidia (2016)
Según la OMS: "La adolescencia es la etapa del desarrollo humano con características propias y modificación de orden biopsicosocial, en esta etapa comprenden cuatro tareas básicas: la consolidación de la identidad, independencia, desarrollo de una relación amorosa, alcanzar el control y el dominio de sus impulsos sexuales". La Organización Mundial de la Salud (OMS) 2014, define como la etapa de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socio económica y es en todo este proceso donde se presenta los conflictos sociales para las adolescentes dentro de los que se destaca el embarazo no deseado. En muchos países el embarazo en la adolescencia es extremadamente común constituyendo así un gran problema social. Cerca del 50% de la población mundial es menor de 20 años. En el Perú, los adolescentes constituyen el 22,3% del total de la población, la tasa de embarazo es alta. El Instituto Nacional de Estadística e Informática dio a conocer los resultados de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES - 2013), en la que se entrevistó a 97 mil 537 personas de todo el país. El 13,9% de las adolescentes está embarazada o ya tuvo al menos una hija o hijo. Los mayores porcentajes se presentan en las residentes del área rural (20%), en las que viven en los departamentos de la selva (24%), en las mujeres con educación primaria (36%) y entre las que se encuentran en el quintil inferior de riqueza (24%). Mientras que menores porcentajes se aprecian en Lima Metropolitana (7,7 por ciento), entre aquellas con educación superior y en las del quintil superior de riqueza (4,5 y 2,6 por ciento, respectivamente). Es así que el embarazo en adolescentes se considera un problema social y de salud pública que preocupa a toda la sociedad debido a las graves consecuencias que estos conllevan como: el bienestar de la madre y del hijo; los riesgos psicológicos, sociales y obstétricos que lo acompañan. Estos embarazos no planificados ni deseados con una relación débil de pareja determinarán una actitud de rechazo que puede conducir a la adolescente a un aborto provocado o culminar con el nacimiento de un niño ambivalentemente deseado que en el futuro serán maltratados o abandonados. En la región Apurímac provincia Chincheros distrito Anco Huallo Uripa Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI-2014) el tota! de adolescentes entre 10 y 19 años de edad fueron 2577, de los cuales las adolescentes entre 12 a 19 años están embarazadas en su mayoría otras ya tienen hijo por primera vez. El embarazo en la adolescencia, llevará a situaciones de riesgo a la madre adolescente y a su hijo, ya que esta debe enfrentarlo cuando quizás no ha podido enfrentar las pérdidas del mundo infantil, además está atravesando una etapa de crisis en la maduración psicoafectiva y biológica, y no ha perfilado ni definido su auto concepto, ni ha logrado una autonomía personal, por eso, hacerse cargo sola de la crianza de su hijo aumenta el riesgo para ambos. Por ello actualmente es indispensable no solo conocer datos estadísticos cuantitativos sobre la situación de la adolescente embarazada, sino también conocer cuales son sus valores, creencias, estereotipos, vivencias y conocimientos frente a su propio embarazo a desarrollarse en el consultorio de maternidad en el Centro de Salud Uripa. El propósito de este estudio fue determinar la actitud de las adolescentes que acuden a la atención prenatal en el Centro de Salud Uripa frente a su embarazo a través de una investigación descriptiva, cuantitativa, prospectiva y transversal; encontrándose los principales resultados; del 100% (77) gestantes adolescentes que participan, el 70,1 % (54) tuvieron una actitud de aceptación frente a su embarazo seguido por 22,1% (17) una actitud de rechazo y el 7,8% (06) una actitud indiferente. Los factores como la ocupación, dependencia económica, conocimientos sobre educación sexual y el embarazo deseado, son variables que influyeron significativamente (p<0,05) en la actitud frente al embarazo de las adolescentes.