Niveles de hormonas tiroideas en relación con el sexo y edad en pacientes del Hospital II de Huamanga Carlos Tuppia García-Godos, EsSalud. Ayacucho 2021 - Manrique Chillce, Yomaira (2022)
En el presente trabajo se evaluó los niveles de hormonas tiroideas con relación al sexo y edad en el Hospital II Huamanga Carlos Tuppia García-Godos, durante el periodo de mayo a noviembre 2021, con el objetivo de, determinar la relación de los niveles de hormonas tiroideas con el sexo y edad. Cuyo diseño fue un estudio descriptivo correlacional con enfoque transversal y observacional, donde la muestra estuvo constituido por 173 historias clínicas de pacientes con pruebas de hormonas tiroideas y con datos de sexo y edad. Los resultados permiten afirmar que, si existe una diferencia significativa para los valores reportados de T3 y T4 según el sexo del paciente, para el caso de TSH, la diferencia no es significativa. La evidencia permite afirmar que para los valores de T3 y T4 no existen diferencias significativas entre los diferentes grupos de edad, mientras que para TSH sí hay diferencias significativas en por lo menos uno de los grupos de edad. Los mayores valores promedio de T3 reportados son 191,87 en hombres y mujeres 137,87, para el caso de T4 son 7,29 en mujeres y 9,03 hombres, mientras que para TSH son 6,69 mujeres y 9,19 hombres. Los grupos etáreos con mayor cantidad de casos reportados para las 3 hormonas son 50-59 años para mujeres y 40-49 años para hombres. En conclusión, se determinó la relación de los niveles de hormonas tiroideas con el sexo y la edad del Hospital II de Huamanga Carlos Tuppia García-Godos, EsSalud durante el año 2021.