Determinación judicial de la pena en las sentencias penales en el delito de violación sexual de menores de edad en el año 2018 - Osorio Reynaga, Maribel Julissa (2022)
En la presente investigación, se definido como el problema principal ¿De qué manera influye la aplicación del sistema de tercios, las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal y los fines de la pena en la determinación judicial de la pena en las sentencias condenatorias por delito de violación sexual de menores de edad? Como objetivo principal tenemos: Determinar el efecto de la correcta determinación judicial de la pena en el delito de violación sexual de menores de edad, Identificar la aplicación del sistema de tercios, las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal y los fines de la pena en la determinación judicial de la pena en las sentencias condenatorias por delito de violación sexual de menores de edad. Y como objetivos secundarios: a) Identificar la aplicación del sistema de tercios en la determinación judicial de la pena, en las sentencias condenatorias por delito de violación sexual de menores de edad. b) Identificar las circunstancias modificatorias de la responsabilidad y fines de la pena en la determinación judicial de la pena, en las sentencias condenatorias por delito de violación sexual de menores de edad. Como hipótesis general se ha esbozado la siguiente: La aplicación del sistema de tercios, sumada a las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal explican la ausencia de los fines de la pena en la determinación judicial de la pena en las sentencias condenatorias por delito de violación sexual de menores de edad. Se estudiará el ordenamiento constitucional y penal nacional, leyes especiales e internacionales y el derecho comparado en relación con el tema materia de estudio. En cuanto a la metodología de investigación, esta será una investigación descriptiva-explicativa, con preeminencia doctrinaria y jurisprudencial.