Análisis de preferencias y niveles de consumo de quinua (Chenopodium quinoa W.) - Berrocal Auqui, Edwin Ruben (2025)
El trabajo de investigación denominado, análisis de preferencias y niveles de consumo de quinua (Chenopodium quinoa W.) orgánica y convencional en la provincia de Huamanga, región Ayacucho, impulsado por la desactualizada, escasa y muy poco confiable información sobre las preferencias y niveles de consumo de quinua orgánica y convencional, nos ofrece un análisis estadístico de estas interrogantes en una de las principales provincias productoras de quinua orgánica, determinado por sus posibles condicionantes como la calidad y el tipo de grano, la percepción del consumidor, los niveles socioeconómicos y los hábitos de consumo. El objetivo de la investigación fue analizar las preferencias y los niveles de consumo de quinua orgánica y convencional en la provincia de Huamanga, midiendo el consumo per cápita y explicando los factores que determinan el consumo interno de quinua orgánica, convencional y sus variedades. La metodología empleada fue del tipo no experimental, exploratoria y transversal, de nivel descriptivo, explicativo; se ha usado la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple y como instrumento de medición un cuestionario aplicado en línea. Los resultados obtenidos demuestran, que el 98% de los hogares consume quinua; de este grupo 46% prefiere quinua orgánica sobre la convencional o la mezcla entre estas dos, 74% prefiere quinua blanca sobre las otras variedades; la mayor frecuencia de consumo es de uno a dos veces por semana, estableciendo un consumo per-cápita de 8.36 kg/persona/año. Entre los atributos más importantes que determinan el consumo de quinua, 84% resalta su gran valor nutritivo, 65% su precio justo, 42% la presentación del producto. Así mismo, con 95% de nivel de confianza la percepción, los niveles socioeconómicos y los hábitos de consumo no condicionan los niveles y preferencias de consumo del grano de oro.