Instalación de sistema de riego tecnificado por aspersión para el comité de usuarios de Campanayocc del distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga - Ayacucho - Cabezas Rivera, Wilfredo (2015)
El comité de usuarios de Campanayocc, se encuentra actualmente dedicada íntegramente a la agricultura y la ganadería, está ubicado en la comunidad campesina de Campanayocc, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, a una altitud de 3350 m.s.n.m. El proyecto se plantea para conseguir los siguientes objetivos: Dotar de agua de riego a las tierras de la comunidad campesina de Campanayocc, fomentando una cultura de protección del recurso agua, orientando el uso adecuado para la actividad agrícola; realizar los estudios básicos y los diseños de sistema de riego presurizado, el cual permitirá captar, conducir, distribuir y usar el agua de manera racional y conseguir el máximo beneficio social. Para la determinación del régimen de riego de los cultivos se realizaron actividades: levantamiento topográfico, obtención de los datos meteorológicos desde estación Tambillo, análisis de las propiedades físicas del suelo, necesidades hídricas de los cultivos planteados. La elaboración del perfil técnico del proyecto “Instalación de sistema de riego tecnificado por aspersión para el comité de usuarios de Campanayocc del distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga - Ayacucho” para los cultivos de cereales, seudocereales, legumbres, frutales y tubérculos de mayor importancia y adaptabilidad de la zona de intervención del proyecto en una superficie de 49.43 Has, utilizando la constante dotación de agua de 20 LPS del proyecto de irrigación “Río Cachi” , así mismo 4 LPS de los manantiales de Hacienda Wasi - Yacotoqyascca y los 24 LPS captada del caudal ecológico durante las doce horas nocturnas, que beneficiará a una familia de 56 usuarios. Si bien el presente proyecto desarrolla todo los aspectos generales de un estudio de perfil del proyecto de inversión pública, su aplicación se recomienda para infraestructura de riego a nivel parcelario, cabe mencionar que todo proyecto de inversión pública es la solución a un problema. Entonces una inadecuada identificación del problema conlleva a soluciones equivocadas y por lo tanto al mal uso de los recursos públicos.