Determinantes de la brecha salarial entre indígenas y no indígenas en la región de Ayacucho en el período 2015 - 2021 - Coras Coras, Maryori Yoselin (2024)
El presente estudio “Determinantes de la brecha salarial entre indígenas y no indígenas en la región de Ayacucho en el periodo 2015 - 2021”, tuvo como objetivo medir y analizar la influencia de la magnitud de los determinantes en la brecha salarial por grupo étnico de la población económica de la región de Ayacucho en el periodo 2015 - 2021. Enfocado en ello, se ejecutó una metodología de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. Los datos empleados fueron obtenidos mediante un análisis documental, procedente de la Encuesta Nacional de Hogares 2015-2021 (ENAHO). La principal conclusión a la que se llegó es que los Años de escolaridad, Experiencia, Experiencia al cuadrado, Actividad económica, Estado marital y Sexo determinan la brecha salarial entre grupos étnicos, asimismo, se concluye que la brecha que existe es en gran parte por las dotaciones (72%) que por un factor de discriminación (28%).