Gobierno electrónico y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2024 - Yucra Espino, Alfredo Marcelino (2024)
El gobierno electrónico se ha convertido hoy en día en la herramienta clave en la gestión pública, puesto que facilita mayor transparencia en las actividades de las entidades públicas, mejora la atención a la ciudadanía a través de servicios públicos más rápidos, ahorro en el gasto público, reducción en tiempo y costos en los servicios; asimismo, permite al gobierno acercarse al ciudadano con la finalidad de informar, interactuar, integrar y realizar transacciones de manera segura, oportuna y en tiempo real, por ello, la presente investigación de enfoque mixta, determinó la relación entre el gobierno electrónico y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2024, siendo una investigación de tipo aplicada en el nivel descriptivo-correlacional, empleando los métodos inductivo y deductivo, con un diseño de triangulación concurrente; la población estuvo conformada por 41 funcionarios y directivos públicos de la entidad en estudio y por 79 396 ciudadanos del distrito de Ayacucho, a partir de ello, se tomó como muestra a 37 funcionarios y directivos públicos y, 322 ciudadanos; para la recolección de datos se empleó las técnicas de entrevista y encuesta, como instrumentos la guía de entrevista y el cuestionario; para contrastar la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, teniendo como resultado r=0.623 el cual muestra un grado de correlación moderado, positivo y directo entre las variables con un valor de significancia p=0.000, llegando a la conclusión que el gobierno electrónico se relaciona significativamente con la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2024.