“Factores asociados al inicio de las relaciones sexuales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres, Ayacucho marzo - mayo 2018” - Mendoza Vivanco, Deysi Pamela (2018)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados al inicio de las relaciones sexuales en estudiantes de secundaria de la IE Mariscal Cáceres de la ciudad de Ayacucho durante los meses de marzo a mayo del 2018. Es una investigación con enfoque cuantitativo diseño descriptivo, transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 264 alumnos del nivel secundario matriculados en la IE Mariscal Cáceres de la ciudad de Ayacucho, obtenidos probabilísticamente. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada, la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado de Pearson. Los resultados muestran que el 20.5% de estudiantes ya inició relaciones sexuales. Se concluye que el inicio de las relaciones sexuales no está asociada (p>0.05) a características personales como: al sexo, la edad y procedencia de los escolares; el año de instrucción de los escolares está asociada (p<0.05). Características familiares: tipo de convivencia con sus padres, disfuncionalidad familiar y uso de sustancia nocivas está asociada (p<0.05) al inicio de relaciones sexuales. Características socio económicas, los medios masivos de información sexual y los amigos están asociados (p<0.05) al inicio de las relaciones sexuales tempranamente por los escolares.