Efecto sobre ia hiperplasia prostática benigna del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Bacchans genistelloides (Lam.) Pers. "kimsa cuchu". Ayacucho - 2014. - Palomino Salazar, Karolayn Linda (2014)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es una enfermedad común a partir de los 50 años. Su etiología involucra fundamentalmente el incremento de la conversión de testosterona en dihidrotestosterona (DHT) por acción de la alfareductasa prostática, este proceso es parte del envejecimiento que aumenta con la edad alcanzando un 80% de prevalencia en varones mayores de 80 años. En el Perú el 50% de los adultos mayores a partir de los 50 años presentan está enfermedad. El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de junio a noviembre del 2014 para determinar el efecto sobre la hiperplasia prostática benigna del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "kimsa cuchu" en cobayos, utilizando el método propuesto por Hoyos, et al. (2011).Se utilizaron cobayos machos adultos de 750 a 900 g; dosis de 100, 200 y 400 mg/kg de extracto hidroalcohólico, blanco: solución salina fisiológica, control: enantato de testosterona y estándar: finasterida. El tamízaje fitoquímico reportó la presencia de flavonoides, fenoles y/o taninos, azúcares reductores catequinas, lactonas, cumarinas, triterpenos y/o esteroides y saponinas. Los resultados muestran que dosis de 400 mg/kg de extracto redujo el incremento de peso de la próstata en 0,840 g al igual que el estándar en 0,842 g; seguido de la dosis de 200 y 100 mg/kg en 0,805 g y 0,916 g respectivamente, teniendo de referencia el peso de la próstata del control con 1,114 g. En cuanto al volumen de la próstata dosis de 200 mg/kg de extracto tuvo un mejor resultado con 2,47 cm3; el estándar con 2,13 cm3, en comparación con las dosis de 400 y 100 mg/kg con un volumen de 2,61 cm3 y 2,74 cm3; tomando referencia al control con 2,87 cm3 de volumen. Finalmente el porcentaje de inflamación a dosis de 400mg/kg de extracto presentó 40,07%; el estándar con 40,33%, las dosis de 100 y 200 mg/kg con 52,64% y 34,22% y el control presentó un 85,68% de inflamación. Por lo tanto la dosis de 200 y 400 mg/kg respectivamente de extracto tuvo mejor respuesta comparado con el estándar (finasterida); es decir que el extracto presenta una buena eficacia si se refiere al 100%, donde la dosis de 200 mg/kg con 65,78% y la dosis de 400 mg/kg con 59,93% de eficacia respectivamente, además tuvo mejor respuesta en la disminución de peso de la próstata, volumen y porcentaje de inflamación en la próstata aislada del cobayo. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "kimsa cuchu" tiene efecto sobre la hiperplasia prostética benigna frente al daño inducido por enantato de testosterona