Inversión pública social y sus efectos en la desnutrición crónica infantil en los distritos de Ayacucho, Jesús Nazareno, Carmen Alto y San Juan Bautista: 2005 - 2010 - Aronés Ochoa, Ana del Pilar (2011)
La situación actual nutricional en los distritos de Ayacucho, Carmen Alto, Jesús Nazareno y San Juan Bautista y en sus sectores socioeconómicamente marginados es preocupante ya que se muestra una alta prevalencia de desnutrición infantil, principalmente, del tipo crónico; esta situación no es más que el reflejo de grandes inequidades en el ingreso y el nivel de importancia que los temas de alimentación y nutrición han tenido en la agenda política local y nacional. Reconociendo la relevancia económica y social que el problema de desnutrición tiene la región y particularmente en la provincia de Huamanga, realizamos la presenle investigación para analizar y conocer como la inversión pública social influye en la desnutrición crónica infantil en los distritos de Ayacucho, Carmen Alto, Jesús Nazareno y San Juan Bautista. En el presente documento se expone el modelo de análisis desarrollado, el que incluye primero un marco teórico donde se describen los principales factores causales de la desnutrición, sus correspondientes variables específicas e interrelaciones, así como las consecuencias que se derivan de la desnutrición infantil. Se muestra los gastos efectuados por parte del estado, a través de sus diferente niveles de gobierno y sectores, a partir de datos históricos y actuales disponibles. El contenido del trabajo se divide en seis capítulos; el capítulo I, está referido al diseño de investigación en el que se trata el planteamiento del problema, formulación del problema, los objetivos, justificación e importancia de la investigación y delimitación de la investigación. En el capítulo ll, se presenta el marco de referencia, detallando los antecedentes. bases teóricas, marco legal, marco conceptual, hipótesis, Ias variables e indicadores y la metodología de la investigación. En el capítulo Ill, se plantea un análisis de la inversión pública social a través de las principales características de la desnutrición crónica infantil, la evolución de la misma con respecto a la inversión en salud, saneamiento básico y educación. En el capítulo IV, se presenta el planteamiento del modelo teórico, que incluye el modelo general de la inversión pública social y la desnutrición crónica infantil, los modelos específicos, datos disponibles y análisis teóricos. El capítulo V, está referido al planteamiento del modelo empírico, que presenta la inversión pública en salud, saneamiento básico y educación y la desnutrición crónica infantil y el desarrollo del modelo general. En el capítulo VI se presenta la contrastación de hipótesis, para Iuego Ilegar a conclusiones y recomendaciones.