Evaluación ambiental de las áreas verdes en la ciudad de Ayacucho - Castro Darma, Miguel (2004)
El presente trabajo, "Evaluación Ambiental de las Áreas Verdes en la ciudad de Ayacucho", es una contribución al conocimiento de las áreas verdes públicas, como pulmón de la ciudad, que a través de su vegetación, purifica el aire, permite la recarga del manto acuífero y es eslabón entre el hombre de la ciudad y la naturaleza. La ciudad de Ayacucho es una antigua depresión de origen lacustre, cuyos suelos son limos, arcillas y arenas denominado vulgarmente "caliche", se encuentra entre los 2,625 a 2,945 msnm, con clima templado a cálido y temperatura ambiental media anual del orden de 17° C. La ciudad con 135 sectores territoriales en 2,270.02 Ha, población de 137,366 habitantes, presenta 68 áreas verdes públicas con 79,988.69 m2, en ella existen 85 especies vegetales, arbóreas 32, arbustivas 26 y herbáceas 27 especies, siendo en un 95% exóticas. Las especies más frecuentes son el ciprés con 3,400, lantana con 3,849 y coreopsis con 6,245 ejemplares. En la ciudad de Ayacucho se ha encontrado una relación de 0.58 m2 de área verde por habitante, la OMS recomienda 8 m2/hab., el distrito de Ayacucho 0.77 m2/hab., distrito de San Juan Bautista 0.33 m2/hab., distrito de Carmen Alto 0.02 m2/hab. y distrito de Jesús Nazareno 0.33 m2/hab. La percepción ambiental de la población en la falta de espacios públicos es de 81% y 57% manifiesta que estas tienen un estado de conservación regular en las pocas que existen.