“Ausencia de motivación en las sentencias de desalojo por ocupante precario expedidas por los juzgados civiles de Huamanga” - Naveda De La Cruz, Katteryn Yessenia (2018)
La presente tesis toca uno de los problemas observados en el sistema de administración de justicia civil de la región de Ayacucho, específicamente en los juzgados civiles, en cuento a la materia que lo hemos denominado “Ausencia de motivación en las sentencias de desalojo por ocupante precario expedidas por los juzgados civiles de Huamanga”, cuya tramitación presenta aspectos deficientes, por cuanto no existen criterios uniformes entre el conjunto de magistrados al momento de emitir sus sentencias, creando vacíos e insatisfacción por parte de los sujetos procesales. Por lo que la presente tesis realizar una descripción de la problemática generada, dando explicación a la disparidad que existe en los pronunciamientos jurisprudenciales y su falta de homogeneidad en esta materia utilizados por los magistrados en la emisión de sentencias, asimismo nos encamina a profundizar el tema y entender como influye la falta de una adecuada motivación suficiente en las sentencias de desalojo por ocupante precario. Por lo que en esta tesis el objetivo se busca explicar como influye la violación al principio de la razón suficiente conjuntamente con un escaso desarrollo jurisprudencial sobre la materia de desalojo por ocupante precario en los juzgados civiles de Huamanga.