Security Onion como herramienta de Auditoría de Redes en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2023. - Barraza Tudela, Kimberlly Nena (2024)
En un entorno global cada vez más interconectado, la seguridad de las redes es crucial para garantizar la integridad, la confidencialidad y la disponibilidad de la información. Este estudio aplicado, descriptivo y experimental se centra en la implementación de Security Onion como herramienta de auditoría de redes en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), con el propósito de mejorar su postura de seguridad implementando ciertas salvaguardas recomendadas según los controles CIS. Los resultados muestran que la implementación de Security Onion permite detectar actividades sospechosas en la red de la ciudad universitaria, lo que brinda una visión más completa de las actividades de la red, facilita la identificación de incidentes y posibilita una mejor capacidad de respuesta. Este estudio no solo proporciona un marco para la mejora continua de la seguridad de la red perteneciente a la UNSCH, sino que también puede aplicarse a otras instituciones que buscan fortalecer su seguridad cibernética ya que Security Onion demuestra ser una solución efectiva para la monitorización y detección de amenazas, contribuyendo de manera significativa a la protección de activos digitales e informáticos y a la confidencialidad de la información en entornos académicos, además, resalta la relevancia de la proactividad en ciberseguridad.