Fuentes de financiamiento y ejecución presupuestal en proyectos de inversión pública por la municipalidad provincial de Huanta, periodo 2000 - 2023 - De la Cruz Palomino, Luis Alberto (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general, determinar en qué medida las fuentes de financiamiento influyen en la ejecución presupuestal en proyectos de inversión pública por la municipalidad provincial de Huanta en el periodo 2000 - 2023, la que se realizó a cabo con un tipo de investigación aplicada y un nivel de investigación explicativo y descriptivo, teniendo como instrumento análisis documental, siendo: los recursos ordinarios, recursos directamente recaudados y recursos determinados dimensiones para la variable fuentes de financiamiento; mientras que: la certificación presupuestal, compromiso y devengado dimensiones de la variable ejecución presupuestal, en el que se determina que las fuentes de financiamiento influyen positivamente en la ejecución presupuestal en proyectos de inversión pública por la municipalidad provincial de Huanta en el periodo 2000 - 2023, donde se tiene un coeficiente de determinación R2 igual a 0.780, lo que muestra la influencia entre dichas variables, en donde por cada unidad adicional que se aumente en la fuente de financiamiento, resultara en un aumento de 0.74 unidades de ejecución presupuestal, reafirmándose dicho comportamiento en que las variaciones de la ejecución presupuestal en proyectos de inversión pública por la municipalidad provincial de Huanta están siendo explicadas por las variaciones de las fuentes de financiamiento en un 78%; los recursos ordinarios influyen positivamente en la ejecución presupuestal, con un coeficiente de determinación R2 igual a 0.208, los recursos directamente recaudados influyen positivamente en la ejecución presupuestal, con un coeficiente de determinación igual a R2 0.080, los recursos determinados influyen positivamente en la ejecución presupuestal con un coeficiente de determinación R2 igual a 0.503.