Factores socioeconómicos que influyen en la informalidad laboral de la región de Ayacucho: 2021 - Valenzuela Gamboa, Gaby Wendy (2023)
En este trabajo de investigación se pretende evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el empleo informal de la región de Ayacucho de la economía peruana durante el 2021, año complicado por la pandemia del COVID-19. Para tal efecto se ha utilizado la data de la encuesta nacional de hogares (ENAHO) proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y estimado un modelo binario LOGIT. Los resultados muestran que existe una relación inversa, estadísticamente significativa, entre la edad y el nivel de estudios con la probabilidad de ser un empleado informal; la excepción lo constituye la zona rural, donde la edad no es una variable significativa. Es más probable en la zona urbana que los solteros tengan un empleo informal a diferencia del resto de estado civil, y en cualquier contexto, el sexo no determina la probabilidad de ser un empleado informal.