"Nivel de conocimiento relacionado a la práctica de bioseguridad de los profesionales de enfermería del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena y el Hospital tipo II EsSalud. Ayacucho 2009". - Mendoza Huamán, Melvin Joel (2009)
Las medidas de bioseguridad son un conjunto de medidas preventivas que tienen por finalidad proteger la salud, la seguridad del personal, del paciente y la comunidad frente a diferentes riesgos producidos por agentes biológicos, físicos, químicos, mecánicos y como consecuencia de ellos, disminuir el riesgo de infectarse y/o enfermar. La práctica de la bioseguridad en todas sus dimensiones es una forma de vida laboral; no basta con que existan las normas si las personas no están dispuestas a acatarlas o cumplirlas cuando alguien los supervisa. La conducta está sujeta a los valores existentes en el personal como la autodisciplina y la honestidad. La labor del profesional de Enfermería está basado en el cuidado de las personas durante el proceso de salud - enfermedad, incluyéndose la atención de pacientes en las fases agudas y terminales de su enfermedad, sin distinción de su patogenecidad, raza, creencias y costumbres. Es necesario que el profesional de enfermería tome conciencia de la función que realiza durante la atención de los pacientes para evitar el riesgo de adquirir y/o transmitir infecciones intrahospitalarias, no solo de los pacientes o comunidad sino también afectará con mayor índice a los profesionales de salud. Creemos que es responsabilidad del profesional de salud, prevenir las infecciones intrahospitalarias y accidentes. Los altos porcentajes de infecciones intrahospitalarias comprometen la calidad de atención de la institución. Al indagar información en el hospital Tipo II EsSalud no tuvimos respuesta sobre nuestra inquietud, lo que hace suponer que la situación en el hospital Tipo II de EsSalud no es distante de lo que ocurre en Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena. El presente estudio se realizó con el propósito de proporcionar a las instituciones de salud una información clara sobre los puntos críticos en el conocimiento y la práctica de las normas de bioseguridad, los que son empleados por el profesional de enfermería y proponer la práctica adecuada de estas normas, mediante la capacitación continua y permanente. Al mismo tiempo aprovechar las fortalezas del profesional de enfermería, para elevar los conocimientos y así favorecer la práctica adecuada de las medidas de bioseguridad. También para el control y vigilancia del cumplimiento de las medidas de bioseguridad, propiciando estrategias con las unidades epidemiológicas de los hospitales para garantizar una calidad de atención óptima al usuario.