Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018. - Gutiérrez Cuadros, Guido Brumel (2019)
Las semillas de quinua poseen propiedades nutricionales remarcables, no solamente por su contenido de proteínas, sino también por su alto balance de aminoácidos y compuestos con propiedades promovedoras de la salud, tales como ácidos fenólicos, fitoesteroles y flavonoides. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de cuatro cultivares de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Las semillas de los cultivares Blanca de Junín, Amarilla de Marangani, Roja Pasankalla y Negra Collana, fueron adquiridas y certificadas por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA - Ayacucho). Se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Se realizó la obtención del germinado de las semillas siguiendo el procedimiento descrito por Carciochi et al, fenoles totales mediante el metodo Folin-Ciocalteu, flavonoides y flavonoles por el método de cloruro de aluminio; la capacidad antioxidante mediante tres métodos: secuestramiento del radical libre 1,1-difenil_x0002_picril-hidrazilo (DPPH), secuestramiento del catión radical libre ABTS y capacidad reductora del hierro (FRAP). Se obtuvo un mayor contenido de fenoles totales en el cultivar amarilla maranganí con un valor 2,78±0,06 mg EAG/g de muestra, en la prueba de flavonoides totales el cultivar negra collana obtuvo un valor máximo de 1,96±0,1 mg EQ/g muestra, así mismo el cultivar amarilla marangani presentó mayor contenido de flavonoles con un valor de 0,33±0,01 mg EQ/g de muestra. Se obtuvo una mayor capacidad antioxidante, en el cultivar amarilla maranganí con un valor de 35,93±0,03 µmol ET/g muestra, que fue evaluado por el método DPPH, la misma variedad presento una mejor capacidad antioxidante realizado por el método ABTS con un valor de 15,89±1,20 µmol ET/g muestra, mientras el cultivar negra collana fue el cultivar con mejor capacidad antioxidante evaluado con el método FRAP, obteniendo un valor de 11,05±0,38 µmol ET/g muestra. En conclusión, el germinado de semillas de cuatro cultivares de Chenopodium quinoa willd “quinua”, presenta contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante.