Motivación del daño no patrimonial en las sentencias de indemnización por daños y perjuicios - Quispe Palomino, Janidee Berye (2023)
La presente investigación estudió el sistema de administración de justicia civil, al que se denomina “Motivación del daño moral en las sentencias de indemnización de daños y perjuicios”. Propiamente en este trabajo se analizó aspectos que han generado una desconfianza en las sentencias emitidas por los Magistrados, creando un ambiente de inseguridad jurídica que distorsiona el prestigio de toda una institución. La responsabilidad puede ser contractual o extracontractual. El objeto de la investigación es en este último campo dado que no existen estudios en profundidad sobre el tema, por lo que en la mayoría de los casos se utilizó exclusivamente la prudencia judicial. En este tema se aplica la prudencia judicial de la que habla la doctrina, lo que lleva a tener un punto de vista crítico al sistema subjetivo de reparación del daño a la persona, proponiendo la adopción de un sistema objetivo. En resumen, se revisó la doctrina, jurisprudencia y legislación para llegar a dar respuesta al problema de investigación que viene a ser cuál es el nivel de motivación del daño moral en las sentencias de indemnización de daños y perjuicios. El objetivo propuesto fue identificar el nivel de motivación del daño moral en las sentencias de indemnización de daños y perjuicios. Se llegó a la conclusión que las sentencias de responsabilidad civil emitidas por la Corte Suprema y Corte Superior de Justicia de Arequipa (Primera Sala Civil y Quinto Juzgado Especializado en lo Civil), en el periodo 2018, son arbitrarias, al haber mantenido una motivación aparente al momento de fijar el monto de la reparación civil por daño a la persona, atentando contra el debido proceso de las partes.