"Estudio socioeconómico comparativo de la producción agrícola de las comunidades de Chontaca Y Seccelambras" - Najarro Oriondo, Jhonny Dante (2011)
En el presente informe de investigación titulado: "Estudio socioeconómico comparativo de la producción agrícola de las comunidades de Chontaca Y Seccelambras" estos estudios abordaron la actual situación de la producción agrícola comparando etnológica, económica, cultural y socialmente a las comunidades de Seccelambras y Chontaca, asi como también conocer cuales son los elementos básicos que originan la organización de las actividades económicas y sociales, asimismo determinar los cambios y permanencias que se dan en ambas comunidades debido a la introducción del libre mercado como modelo económico que coexiste con el modelo tradicional. Aqui se muestra además de la producción agrícola, el comercio, uso de la mano de obra, las conductas y percepciones de los pobladores de Chontaca y Seccelambras en lo referente a como piensan en términos de productivos. Como parte de los problemas que me he planteado para este trabajo de investigación considero la cuestión de la diferenciación campesina como una de las nuevas opciones que traen el concepto de rentabilidad en la zona de estudio. Por lo que para llegar a este problema estas son las preguntas que me planteado: 1- ¿Qué efectos tienen los elementos básicos que conforman las producciones agrícolas actuales de las comunidades campesinas de Seccelambras y Chontaca?. 2- ¿Cuáles son los cambios y permanencias en las prácticas agrícolas de las comunidades del Seccelambras y Chontaca?. 3- ¿Cuáles son las nuevas formas de productividad y rentabilidad agrícola en la comunidad de Chontaca y en la comunidad de Seccelambras?. La hipótesis con la que se trabajó esta investigación: "Los elementos básicos que conforman las producciones agrícolas de las comunidades campesinas de Seccelambras y Chontaca en la actualidad, influyen en las percepciones y conductas de los pobladores de las comunidades de Seccelambras y Chontaca. Esta economía de mercado tiene fuertes influencias en la racionalidad campesina de ambos lugares causando la pérdida de las formas económicas tradicionales y generando la diferenciación campesina." Referente al tipo de investigación esta nos permitirá entender las semejanzas y diferencias entre ambas zonas de estudio, me refiero a que de acuerdo a las necesidades de mi investigación, el tipo de investigación es causal comparativa.