"Pandilla, violencia y territorialidad en Ate Vitarte" - Medina Gamboa, Luz Melisa (2012)
Para la elaboración de la presente tesis pasaron por mi mente diversas interrogantes sobre las pandillas juveniles ¿Cómo y por qué? se formaban y a que se debía su presencia marginal en la sociedad, y su persistencia para continuar de manera clandestina ante la incomprensión del conjunto de la sociedad. Acercarme a esta agrupación no fue tan sencillo por las actitudes y diversos comportamientos de estos jóvenes, que muestran desconfianza y rencor a las personas que se acercan, ese fue mi caso, pero en la medida que transcurrió el tiempo, pude comprobar, que en ellos también existen elementos solidarios, apoyos mutuos, que los cohesionan y contribuyen a la continuidad de las pandillas. Su tristeza, llantos, asi como sus frustraciones y esperanzas en alguna medida se testimonian, en el presente trabajo. Quizás una de las razones para la permanencia de las pandillas constituye la desintegración familiar que ocasiona abandonos y como consecuencia se produce el desamparo a los hijos, este hecho posibilita una búsqueda de comprensión y apoyo en este caso: son las calles, como espacios públicos que acogen a estos jóvenes. Estas agrupaciones en sus espacios sociales establecen lazos de unión donde la lealtad, identidad se reconoce y se premia, mientras que la desunión, delatación, abandono se sanciona, en ellos se cumple el código "nadie puede abandonar a la pandilla" por eso muchos mueren y al ser clandestinos, los hacen aparecer como miembro de una barra deportiva. Estamos convencidos que los entornos familiares y sociales contribuyen hacia la adopción y el cometido de sus actividades destructivas, puede estar en su naturaleza, pero también responden a sus personalidades frágiles y manipulables cargadas con una alta dosis de agresividad expresados en un resentimiento social. Dentro de este escenario construyen una cultura que circula oralmente mediante el uso de las jergas para establecer una comunicación propia de un submundo marginal, asi mismo recrean una cultura simbólica mediante los denominados grafitis elaborados con ciertas tendencias artisticas tanto en la forma como en el contenido, asociándolo a su visibilidad y al miedo. Por la intensidad de los tiempos actuales estos rostros se vuelven globales sea por la influencia de la televisión y la adicción con el internet que les permite conocer el accionar de otras pandillas como es el caso de los "mara" imitando sus tatuajes y actos violentos que realizan. El entendimiento de este fenómeno social es en si multicasual porque muchas veces estos se entrecruzan dificultando los motivos principales, pero en todo caso es un tema que se acerca a estudiar a una juventud en situación de desventaja familiar, social, económica y por la etapa que atraviesan, dificultan encontrar los caminos o renglones hacia un derrotero que les permita alcanzar sus verdaderos sueños y aspiraciones.