"El discurso periodístico del diario El Comercio y La República alrededor del caso Cayara. 1988 - 1990" - Huaynalaya Jayo, Yuri César (2016)
El presente informe de investigación analiza el discurso de los medios escritos, El Comercio y La República respecto a los sucesos ocurridos en Cayara a partir del 14 de mayo en 1988, que se desarrollado en la época más tensa del conflicto armado interno. La hipótesis identificó dos posturas diferentes respecto a los hechos en Cayara, por una parte El Comercio de tendencia oficialista en sus publicaciones encubría al estado representado por las fuerzas militares y La República de tendencia a la izquierda en sus publicaciones quería llegar a la verdad responsabilizando a los efectivos militares de los sucesos en Cayara. La metodología fue cualitativa. La técnica de selección de la muestra fue la no probabilística o dirigida, la cual permitió escoger periódicos en base a acontecimientos importantes, necesarios para la investigación, es importante manifestar el uso de los informes de la Comisión de la Verdad y Reconciliación, Comisión Interamericana de Derechos humanos, que permitió llegar a conocer la verdad sobre el caso Cayara.