Efecto antiulceroso del extracto metanólico de Jatropha macrantha MüII. Arg. "huanarpo macho" Ayacucho - 2011. - Congacha Laura, Fiorela Marcelina (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de identificar los metabolitos secundarios y determinar el efecto antiulceroso y antisecretorio del extracto metanólico de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho", la investigación se desarrolló en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se usaron 30 cobayos machos de la raza nativa adquiridos del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) - Ayacucho con un peso promedio de 550 g - 650 g, las hojas y tallos del Jatropha macrantha Müll. Arg. fueron recolectados del distrito de Julcamarca, provincia Angaraes, región Huancavelica. La ulceración gástrica fue inducida según el método de ligadura de píloro recopilado por Arroyo y col. los animales fueron distribuidas en 6 grupos: (I) basal con agua; (II) control con histamina 50 µg/kg; (III) patrón con ranitidina 50 mg/kg; (IV) con Jatropha macrantha Müll. Arg. a 100 mg/kg; (V) a 200 mg/kg; (VI) a 300 mg/kg; con 5 animales cada grupo. En el extracto metanólico se identificaron los siguientes metabolitos secundarios: flavonoides, taninos, alcaloides y cumarinas. La dosis de 200 mg/kg mostró tener un efecto antiulceroso y antisecretor contra las úlceras gástricas con una %IIUG de 68.75%, pH 2.53 y el volumen del contenido gástrico fue de 20 mL diferenciándose del patrón. Presentando una alta significancia (p <0.05).