Actividad gastroprotectora y antisecretora de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Juglans neotropica Diels “nogal”. Ayacucho 2017. - Huachaca Laura, Romel (2017)
La medicina tradicional peruana ha utilizado extractos de plantas desde tiempos remotos en el tratamiento de dolencias gastrointestinales. Sobre esta base, investigaciones recientes han reportado compuestos de origen vegetal con reconocida capacidad citoprotectora como los flavonoides. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad gastroprotectora y antisecretora de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Juglans neotropica Diels “nogal” en “cobayos”. Se llevó a cabo en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho. El diseño experimental fue con postprueba únicamente y grupo control, donde se agruparon, de manera aleatoria, siete grupos de ocho animales cada uno: grupo blanco, grupo control, dos grupos tratados con omeprazol y sucralfato, y tres grupos que recibieron, respectivamente, dosis de 0,5 mg/kg; 1,0 mg/kg y 2,0 mg/kg de compuestos fenólicos de hojas de Juglans neotropica Diels recolectadas en la ciudad de Ayacucho. El modelo experimental in vivo fue úlcera gástrica aguda inducida por etanol 96%. La dosis con mayor actividad gastroprotectora fue al 2,0 mg/kg, con un porcentaje de inhibición de 96,8% e índice de ulceración media de 0,3, según la escala de Marhuenda estadísticamente diferente, siendo el valor de p = 0,000 (p<0,05) del grupo control que mostró un índice de ulceración medio de 7,8, concordante con los análisis histopatológicos, donde, sólo se apreció discreto edema. No se apreció actividad antisecretora, siendo el valor de p = 0,960 (p>0,05) con respecto al grupo control, siendo estadísticamente similar. Se concluye que los compuestos fenólicos de las hojas de Juglans neotropica Diels “nogal” únicamente tienen actividad gastroprotectora.