Engorde de patos criollos (Cairina moschata doméstica) con tres niveles de harina de langosta Ayacucho a 2750 m.s.n.m - Salvatierra Huamaní, Yuri (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de CEDEPA Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho, a una altitud de 2,750m.s.n.m., evaluando un total de 36 patos criollos, lo cual tuvo una duración de 70 días. Los objetivos fueron a evaluar el efecto biológico y económico de tres programas de alimentación en engorde de patos criollos, con inclusión de harina de langosta y determinar los costos de alimento. En el trabajo se empleó tres raciones con inclusión de harina de langosta T1: Alimento balanceado con 0% de harina de langosta, T2: Alimento balanceado con 10% de harina de langosta y T3: Alimento balanceado con 20% de harina de langosta. Los pesos iníciales de los patitos BB han sido 0.220; 0.226 y 0.232 kgs., Donde se obtuvieron los siguientes resultados: Los pesos finales promedios que se lograron fueron 2.840, 2.90 y 3.083 Kgs., para los tres tratamientos respectivamente; con incremento de peso: 2.620; 2.674 y 2.851 kg., para consumo de alimento tal ofrecido 0.148; 0.151 y 0.153 kg./animal/ día y conversión alimenticia de 3.23: 3.07 y 2.81 con rendimiento de carcasa 76.86; 77.51 y 78.25 %, para cada tratamiento. Comparativamente el tratamiento de alimento balanceado con 20 % de harina de langosta presentó menor costo de alimento de S/. 0.88