"Factores socioeconómicos y culturales relacionados al nivel de conocimiento sobre calendario de vacunación en madres de niños menores de un año en el Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho 2012." - Ataupillco López, Yoana Isabel (2012)
Los niños constituyen la parte de nuestra población más vulnerable por ser los más susceptibles a enfermar y morir. Y una de las formas más efectivas de control y disminución de las enfermedades prevalentes de la infancia, es la prevención por medio de las vacunas. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad incrementar la cobertura de vacunación al 100%. Sin embargo, para ello, es indispensable que las madres conozcan todo el calendario de vacunación y cada uno de las vacunas que recibe sus hijos según su edad. El objetivo del trabajo fue: Determinar los factores socioeconómicos y culturales relacionados al nivel de conocimiento sobre calendario de vacunación en madres de niños menores de un año en el Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho 2012. La hipótesis planteada fue: Los factores socioeconómicos y culturales están relacionados al nivel de conocimiento sobre calendario de vacunación en madres de niños menores de un año. Materiales y métodos: Fue un estudio cuantitativo, aplicativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Área de estudio: La jurisdicción del Centro de Salud de San Juan Bautista. Muestra: Estuvo constituida por 94 madres de niños menores entre 8 a 11 meses de edad, tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento: Fue una entrevista estructurada aplicada a la madre. Una vez aplicada la entrevista se analizaron los datos obtenidos utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20, para luego representarlos en cuadros simples y compuestos. Los resultados de la investigación determinaron que los factores socioeconómicos y culturales (ingreso económico, grado de instrucción, lugar de procedencia, información previa sobre el tema) se relacionan con el nivel de conocimiento. De ellos, el factor que tiene mayor relación significativa, es el grado de instrucción porque a mayor grado de instrucción es mayor el nivel de conocimiento. El 51.1% de las madres de niños menores de un año, presenta un nivel de conocimiento deficiente sobre calendario de vacunación. En conclusión: Existe relación significativa (P <0.05), entre los factores socioeconómicos y culturales, con el nivel de conocimiento sobre calendario de vacunación en madres de niños menores de un año en el Centro de Salud de San Juan Bautista.