Efectividad de la visita domiciliaria por el acto social en la adherencia a la suplementación con hierro en madres con niños de 4 a 11 meses, Santillana, Ayacucho 2022 - Mendez Gomez, Carmen (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de la visita domiciliaria por el actor social y adherencia al suplemento con hierro en madres con niños de 4 a 11 meses de edad, Santillana - Huanta, Ayacucho, 2022. Materiales y Métodos empleado fue enfoque cuantitativo y nivel correlacional, con una muestra de 30 madres de niños de 4 a 11 meses de edad, instrumentos utilizados fueron el formato de verificación de visita domiciliaria, cuestionario de la adherencia a la suplementación de hierro y ficha de análisis de hemoglobina. Resultados: el 40% presentaron adherencia baja a media y visita domiciliaria inadecuada; el 30% tuvieron una adherencia optima y visita domiciliaria adecuada; se halló relación significativa entre las variables (p<0,05). El 36,7% visita domiciliaria inadecuada y hemoglobina normal; el 10% presentaron anemia leve y visita domiciliaria inadecuada; el 40% nivel de hemoglobina normal y visita domiciliaria adecuada, no se halló relación significativa entre ambas variables (p>0,05). Se halló que el consumo con cítrico y agua se relacionan significativamente con la visita domiciliaria (p<0,05). No se obtuvo relación significativa entre el consumo del suplemento de hierro en el mismo horario, después de comidas, y suspende al consumir medicamento, efectos adversos del suplemento de hierro (estreñimiento, diarrea y molestias digestivas); almacena adecuadamente, administra cantidad adecuadamente, frasco abierto de hierro y visita domiciliaria por el actor social (p>0,05). Conclusión: Existe relación significativa de la adherencia del suplemento con hierro y visita domiciliaria por el actor social en el distrito de Santillana, Huanta.