Actividad diurética del extracto atomizado de hojas de Xanthium catharticum HBK. "amor seco" y niveles de sodio y potasio en la orina, Ayacucho 2012 - Vilcapoma Quispe, Edwin (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad diurética del extracto atomizado de hojas de Xanthium catharticum HBK. "amor seco" y niveles de sodio y potasio en la orina, se concretizó en los laboratorios del área académico de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de setiembre del 2012 al abril del 2013. La muestra se recolectó en Yanama, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, región Ayacucho. Los metabolitos secundarios se identificaron según Miranda y Cuéllar. La actividad diurética se determinó utilizando el método de Naik y col. en la que se empleó 30 cobayos machos distribuidos al azar en seis grupos de cinco animales cada grupo. Al primer grupo se administró solución salina 2 ml/kg, al segundo furosemida 20 mg/kg, al tercero hidroclorotiazida 10 mg/kg, al cuarto, quinto y sexto grupo se les administró 200, 400 y 800 mg/kg del extracto atomizado de hojas de Xanthium catharticum HBK. respectivamente. Luego de administrada las dosis correspondientes se sometieron en la jaula de diuresis por un periodo de seis horas midiendo el volumen excretado en cada hora. Los metabolitos secundarios identificados fueron: los flavonoides, terpenoides, saponinas, compuestos aminados y alcaloides. Se observó que todos los grupos tratados incrementaron el volumen de orina en relación con el grupo control negativo. La actividad diurética se expresa de acuerdo a la escala como modera a 200 y 400 mg/kg en comparación con la furosemida y alta en comparación a la hidroclorotiazida. Los niveles de Na+ y K+ cuantificados en la orina excretada complementó la demostración del efecto natriurético producido por el extracto atomizado de hojas de Xanthium catharticum HBK. Los niveles de Na+ y K+ cuantificados en el extracto atomizado fueron: 22,6 mg/g de sodio y 162,9 mg/g de potasio. Se concluye que el extracto atomizado posee actividad diurética y/o natriurética moderada con respecto a la furosemida y alta en relación a la hidroclorotiazida, el efecto no es dosis dependiente.