Resistencia a antifúngicos de elección de especies de Candida aisladas de pacientes con candidiasis vaginal, Ayacucho 2017. - Herreras Gómez, Lisbeth Roxana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la resistencia a antifúngicos de elección de especies de Candida aisladas de pacientes con candidiasis vaginal. El presente estudio fue de tipo descriptivo, se aislaron 110 cepas de Candida a partir de secreciones vaginales provenientes del Laboratorio del Hospital Regional de Ayacucho, durante el periodo comprendido entre diciembre de 2017 y marzo de 2018. Las muestras fueron analizadas en el Área de Micología del Laboratorio Referencial de Ayacucho, mediante el método directo KOH 10% y aisladas en Agar Sabouraud Dextrosa con antibiótico y las cepas obtenidas fueron identificadas utilizando métodos convencionales producción de tubo germinativo, cultivo en Chrom Agar, producción de clamidosporas, prueba de la ureasa, asimilación de carbohidratos, resistencia a la cicloheximida, formación de película en caldo Sabouraud. La susceptibilidad antifúngica se realizó con el método difusión en disco y para determinar concentración mínima inhibitoria e identificar cepas resistentes por el método de microdilución realizada este último en el Instituto Nacional de Salud. Los resultados muestran que la especie más aislada fue Candida albicans 86,4% (95/110), seguida de Candida glabrata 9,1% (10/110), Candida parapsilosis 2,7% (3/110), Candida tropicalis 0,9% (1/110) y Candida krusei 0,9% (1/110). Se obtuvo un total de cepas resistentes de C. albicans (10/95) a fluconazol con CMI≥ 128 μg/mL y para voriconazol (10/95) con CMI≥ 16 μg/mL; C. glabrata fue S-DD (3/10) a fluconazol con CMI=16-32 μg/mL y para voriconazol mostraron sensibilidad con CMI= 0,25 - 0,5 μg/mL; Candida krusei presentó resistencia a fluconazol con CMI ≥ 128 μg/mL y sensibilidad a voriconazol con CMI = 0,25 μg/mL, por otro lado Candida parapsilosis y Candida tropicalis fueron sensibles a ambos antifúngicos.