“Determinación y comparación de los parámetros productivos de agapornis personata (Agapornis personatus) instalados bajo dos sistemas de crianza. Ayacucho -2015” - Salvatierra Arias, Maribel (2016)
Este trabajo fue realizado en la localidad de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho a 2750 m.s.n.m - Perú, teniendo como objetivo determinar y comparar los parámetros productivos del agaporni personata, instalados bajo dos sistemas de crianza. Se utilizaron 32 agapornis personatas en la etapa reproductiva (16 hembras y 16 machos), para determinar parámetros productivos: Número de huevos por ciclo de postura, porcentaje de huevos fértiles, tasa de eclosión de huevos fecundados, número de pichones logrados, tiempo de abandono del nido y mortalidad de pichones. Los datos se analizaron bajo un diseño Completamente al Azar, se utilizó la prueba de Chi2 para determinar las diferencias entre grupos, respecto a las variables porcentaje de huevos fértiles, porcentaje de huevos eclosionados fecundados y mortalidad de pichones. Realizada las evaluaciones se observa que en la variable número de huevos por ciclo de postura alcanzó medias de4.86 y 5.13 a nivel del T1 y T2; mientras en la variable número de pichones logrados alcanzó medias de 2.38 y 2.44 a nivel del T1 y T2. A su vez, el tiempo de abandono del nido alcanzó valores medios de 43.62 y 41.11 a nivel del T1 y T2 respectivamente; para el porcentaje de huevos fértiles alcanzó valores de 52.94% y 70.73% a nivel del T1 y T2, la tasa de eclosión de huevos fecundados alcanzó valores de 46.34% y 46.84%. La mortalidad embrionaria alcanzó valores de 27.78% y 31.03%, encontrándose diferencias numéricas favorables en T2, respecto a T1. El mérito económico resultó ser mejor a nivel del T2 que utilizó un sistema de crianza en jaula/pareja, cuya utilidad e índice de rentabilidad fueron S/.264.37 y 210.42%, siendo superior a lo registrado en el T1 que obtuvo S/. 433.55 y 407.27%, respectivamente.