Comunidades de Vinchos y el Proyecto Camisea: Actores y Conflicto - Valdivia Vargas, Ramiro (2013)
El problema que se abordó en la tesis fue que el crecimiento macroeconómico del Perú no iba en paralelo con el desarrollo económico y social de las zonas de influencia de los proyectos mineros e hidrocarburos. Tampocolos estándares de calidad en la gestión de estas actividades son óptimos, generando graves casos de contaminación ambiental. Asimismo, las políticas de relacionamiento con las comunidades campesinas no han superado las históricas formas despóticas de arrebatar las tierras de los campesinos con apoyo o complicidad de los representantes institucionales del Estado. Esta situación no ha cambiado la relación de desconfianza entre la población y las empresas. Situación que hace poco probable que las comunidades confíen en las acciones de las actividad extractiva en su territorio y que los ofrecimientos de protección del medio ambiente sean reales.