Actividad diurética y dosaje de electrolitos del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mutísia acuminata R.&.P "chinchilcoma" en cobayos. Ayacucho - 2014 - Cayampi Pumallihua, Gladys Marleni (2015)
Los diuréticos son fármacos que estimulan la excreción renal del agua y electrolitos en casos de enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal y enfermedades hepáticas. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de Mutisia acuminata R.&.P "chinchilcoma" y dosaje de electrolitos. La investigación fue de tipo experimental, se concretizó en los laboratorios del Área Académico de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses julio del 2014 a noviembre del 2014. Las muestras fueron recolectadas en las praderas del distrito Sacsamarca, provincia Huancasancos, región Ayacucho. Los metabolitos secundarios se determinaron según Miranda Cuellar. La actividad diurética se determinó utilizando el método de Naik et al. Distribuidas en seis grupos de cinco animales cada grupo. Al I grupo se administró solución salina al 0,9%, al II grupo Furosemida, al Ill grupo Espironolactona, IV, V y VI grupo administró 100, 200, 400 mg/kg extracto hidroalcohólico de Mutisia acuminata R.&.P "chinchilcoma" respectivamente. Los metabolitos secundarios identificados fueron: taninos , fenoles, lactonas, aminas libres, flavonoides, saponinas. La actividad diurética se expresó como porcentaje de excreción volumétrica (%EVU) de extracto hidroalcohólico de Mutisia acuminata R.&.P "chinchilcoma" de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg fueron 34,4%; 39,6%; 46,6% comparado con la furosemida y espironolactona que fue 75,3%; 52,0%; respectivamente, siendo diurético estadísticamente significativas entre los tratamientos (p <0,05)