Nivel de conocimiento sobre los riesgos físicos, emocionales y sociales e inicio de las relaciones coitales en adolescentes de la localidad de San Francisco. 2023 - Tumbalobos Quispe, Kelly Anabel (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo: examinar la relación del nivel de conocimiento de los adolescentes sobre los riesgos físicos, emocionales y sociales con el inicio de las relaciones coitales en la localidad San Francisco en el 2023. Metodología: estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Muestra de 248 adolescentes de la localidad San Francisco, distrito de Ayna, provincia La Mar, Ayacucho. La técnica de recolección de datos utilizada es la encuesta, con instrumento de cuestionario diseñado para evaluar el conocimiento de los adolescentes sobre los riesgos físicos, emocionales y sociales asociado al inicio de las relaciones coitales. Para el análisis estadístico aplicamos la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: los resultados revelan que el 33,9% (84) de los adolescentes de San Francisco ya iniciaron sus relaciones coitales, con una edad media de 14 años, el 71,4% (60) cursan 4° y 5° de secundaria, 77,4% (65) provienen de familias nucleares, 83,3% (70) tienen afiliación religiosa y la mayoría radican en zonas urbanas; además, el 75% declaró que su primera pareja sexual fue otro adolescente. Una parte significativa de los adolescentes (59,7%) demostró conocimiento deficiente sobre los riesgos físicos, emocionales y sociales asociados a la iniciación sexual, y el 23, 8% (59) ya había iniciado relaciones coitales. Conclusiones: Existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento de los adolescentes sobre los riesgos de la actividad sexual y el inicio de las relaciones coitales.