Fertilización potásica y guano de islas en el rendimiento de betarraga (Beta vulgaris L.), bajo labranza mínima. Canaán, 2750 msnm - Ayacucho, 2019 - Huamán Escate, Delia Benidicta (2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de cuatro niveles de fertilización potásica y dos de guano de isla, bajo labranza mínima, en el rendimiento de betarraga, bajo las condiciones de Canaán 2750 msnm, Ayacucho. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el diseño estadístico experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 4 K * 2 GI, con tres repeticiones y 8 tratamientos. El lugar donde se condujo el experimento pertenece a la zona de vida bosque seco montano bajo sub tropical (bs-MBS). Los niveles de potasio estudiados fueron: 0, 60, 120 y 180 kg. ha-1, y los niveles de guano de islas: 1 y 2 t. ha-1. La fase de campo se realizó del 27 de marzo a 26 de junio del 2019. La unidad experimental tuvo una dimensión de 3.50 m * 2.40 m, El distanciamiento entre surcos fue 0.80 m y entre plantas, 0.20 m. El rendimiento de betarraga se evaluó en base a cuatro variables: altura de planta (cm), diámetro de raíz (cm), longitud de raíz (cm), peso de raíz (g) y rendimiento de raíces (kg. ha-1). Las labores de manejo ejecutados en el cultivo fueron: riego por goteo, raleo, recalce, deshierbo, abonamiento, control fitosanitario y cosecha. Los resultados mostraron que los niveles de potasio tuvieron un efecto cuadrático en altura de planta, la mayor altura se alcanzó con 145.5 kg. ha-1 de potasio; los niveles de potasio no influyeron en el número de hojas por planta; en longitud y diámetro de raíz, los niveles de potasio tuvieron un efecto lineal; en rendimiento de raíces, los niveles de potasio tuvieron un efecto cuadrático; el nivel 151.19 kg. ha-1 de potasio alcanzó el máximo rendimiento de raíces de betarraga (27,100 kg. ha-1) y la interacción de efecto principal siendo el nivel 150.77 kg. ha-1 de potasio con 1tn de guano de isla la que alcanzó el máximo rendimiento de raíces de betarraga (27,400 kg. ha-1 ) . Los niveles de guano de islas de 2 t. ha-1 reportó: mayor altura de planta (38.70 cm), mayor número de hojas (14.69 hojas), mayor longitud de raíz (5.77 cm) y mayor diámetro de raíz (6.56 cm); sin embargo, no influyó en el rendimiento de raíces de betarraga.