Perfil electroforético de globulinas y albúminas en dos variedades de semilla de Amaranthus caudatus (Oscar Blanco, INIA 414-Taray). Ayacucho 2021 - Flores Huaraca, Cesar Arturo (2024)
La semilla del Amaranthus caudatus forma parte de la dieta del poblador andino. El objetivo del estudio fue evaluar el perfil electroforético de proteínas solubles (albúminas y globulinas) en 2 variedades de amaranto provenientes del INIA - Ayacucho. El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, región de Ayacucho. Se usó la técnica la solubilidad de Osborne y electroforesis según el método Laemmli. Se encontró una mínima diferencia en cuanto a la distribución de algunas bandas proteicas, en la var. Oscar Blanco en albúminas: 11 bandas, globulinas 7S: 8 bandas, globulinas 11S: 10 bandas; en la var. INIA Taray 414, en albúminas: 9 bandas proteicas, globulinas 7S: 9 bandas, globulinas 11S: 11 bandas. Los pesos moleculares de Amaranthus caudatus en la var. Oscar Blanco y var. INIA 414-Taray; para albúminas: 27,4 - 55,0 kDa; globulinas 7S: 28,7 - 51,1; globulinas 11S: 27,70 - 60,0 kDa. La cuantificación de las fracciones proteicas, se realizó por el método de Bradford, utilizando como estándar albúmina sérica bovina en un espectrofotómetro UV-visible a 595 nm, los resultados describen para var. Oscar Blanco 8,3 mg/ml de albúminas; 8,1 mg//ml de globulinas 7S y 9,4 mg/ml de globulinas 11S; para la var. INIA 414 –Taray 8,3 mg/ml de albúminas; 7,8 mg/ml de globulinas 7S; 8,0 mg/ml de globulinas 11S respectivamente. Comparativamente se determinó el contenido de proteínas totales en los granos de ambas variedades, en Oscar Blanco 12,5% y en INIA 414-Taray 12,1%.