Sensibilidad antifúngica de especies de Candida aisladas de secreción vaginal de gestantes que acuden al Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" Ayacucho 2014 - Oscco Ccorahua, Lusber (2015)
La candidiasis vulvovaginal afecta a una elevada proporción de mujeres embarazadas y la especies de Gandida aislada con mayor frecuencia de las secreciones vaginales es Gandida albicans, no obstante la aparición de especies diferentes de mayor resistencia frente a los antifúngicos de uso comercial, generan la necesidad de llegar al diagnóstico de especie y determinación del patrón de sensibilidad antifúngica. El trabajo se desarrolló en el Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho. La población a investigar fueron mujeres gestantes que acudieron a la atención médica durante el periodo de seis meses que duró el estudio, y la muestra quedó conformada por 72 pacientes, seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Las muestras de secreción vaginal fueron recolectadas por profesionales trabajadoras del Servicio de Prevención de Cáncer; las muestras fueron analizadas por el examen directo y cultivo en Agar Sabouraud, la identificación se realizó a través de la observación del tubo germinativo, asimilación de azúcares, cultivo en CROM agar, producción de clamidospora y prueba de la ureasa, mientras que para realizar la sensibilidad antifúngica se utilizó el método de disco difusión en agar. Los datos epidemiológicos se colectaron en una ficha. Se encontró que 39 (54,2%) presentaron candidiasis, 84,6% correspondió a C. albicans seguida de C. guilliermondii 15,4%. El 89,7% de las cepas fueron sensibles al fluconazol y 94,9% al voriconazol. Entre otros resultados se observa que el 27,9% de las gestantes con candidiasis se encontraron entre las edades de 25 a 35 años, 23,7% corresponde al estado civil conviviente, el19,4% de las gestantes tuvieron candidiasis entre las 10-20 semanas de gestación y el 20,8 % tiene grado de instrucción superior.