Variabilidad morfológica, precocidad y protocolo de PCR para el gen Ryadg de papas nativas (Solanum spp.) cultivados a 2760 msnm, Ayacucho - 2024. - Yarcuri Arotoma, Rosalia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la variabilidad morfológica, precocidad del germoplasma de papas nativas (Solanum spp.) de la provincia La Mar (Ayacucho) cultivados a 2760 msnm. y probar protocolos de PCR para observar el marcador molecular del gen Ryadg, para resistencia al virus PVY, con el fin de conocer su potencial para programas de mejoramiento genético. Se utilizaron 32 descriptores morfológicos, así como características de precocidad (días a emergencia, floración, cosecha y dormancia). Los resultados mostraron una amplia variabilidad morfológica entre las accesiones, agrupándose en cuatro subgrupos según similitudes en características como forma y color de tubérculos, hábito de crecimiento y floración. El análisis de componentes principales reveló que los descriptores C6, C12 y C20 fueron los que más contribuyeron a la variabilidad morfológica. Además, se identificaron accesiones precoces, como T34 (Sangre de toro macho), que emergió a los 10 días, y accesiones tardías, como T15 (Puka sawinto 1), que emergió a los 28 días. La comparación con estudios previos, como el de Muñoz (2024), realizado a 3760 msnm, evidenció diferencias en la expresión de caracteres morfológicos y en la precocidad de las accesiones, lo cual sugiere una fuerte influencia de las condiciones ambientales, como la altitud y la temperatura. Se logró estandarizar un protocolo de PCR para el marcador RySC3, relacionado con el gen de resistencia al virus y de la papa, con condiciones óptimas de 95°C denaturación (60 seg), 50°C annealing (45 seg) y 72°C extensión (45 seg), con 30 ciclos.