Tipos de sustrato en la propagación de plantones de “quina” Ladenbergia oblongifolia (Humb. Ex Mutis) L. Anderson, Pichari - Cusco, 2021 - Rodriguez Ccenhua, Fredy (2024)
El estudio tipos de sustrato en la propagación de plantones de “quina” Ladenbergia oblongifolia (Humb. Ex Mutis) L. tiene como objetivo determinar el efecto de los tipos de sustrato en la propagación de plantones de Ladenbergia oblongifolia bajo condiciones del vivero del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI, distrito de Pichari, provincia La Convención, región Cusco, a 650 msnm. Se utilizó cinco tipos de sustrato: T0 (18% S1+ 73% S2 + 5% arena + 5% aserrín); T1 (71% S1+18% S2+ 4% arena+ 4%aserrin+ 2% guano de isla); T2 (15%S1+15%S2+60% S3+ 4% arena+ 4% aserrín + 2% guano de isla); T3 (13%S1+13%S2+13%S3+52%S4+3%arena+3%aserrín+2% guano de las islas) y T4 (12% S1+12%S2+12%S3+12%S4+46%S5+ 3%arena+3%aserrin + 1% guano). Los resultados indican que los tratamientos T1, T2, T3 y T4 tienen efectos positivos y directos sobre las características de plantones de quina (Ladenbergia oblongifolia), siendo superiores al testigo (T0), en altura de planta (5.02 cm), diámetro del tallo (2.16 mm), longitud de raíz (15.16 cm), número de raíces (18.4) y número de hojas (15.11). Todos los tratamientos produjeron plantones de alta calidad, considerando los índices de robustez e índice de la relación altura de plantón y longitud de raíz. Asimismo, el tratamiento T4 (sustrato compuesto por 12%S1+12%S2+12%S3+12%S4+46% S5+3%arena+3%aserrin + 1% guano) tiene mayor efecto en la producción de plantones de quina (Ladenbergia oblongifolia) superando a los otros tratamientos en altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de raíz, número de raíces y número de hojas.